Pizza con carciofi e prosciutto cotto: ecco la ricetta!

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Tutti i trucchi per preparare una pizza con carciofi e prosciutto cotto che farà leccare i baffi a voi e ai vostri ospiti!

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  • Dosi per
    4 pizze
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    10 Minuti
  • Tempo Totale
    25 Minuti

Cosa c’è di meglio di un’ottima pizza con verdure di stagione? Oggi vi sveleremo la ricetta e tutti i trucchi per preparare una pizza con carciofi e prosciutto cotto che farà leccare i baffi a voi e ai vostri ospiti!

Pizza con carciofi: come scegliere e pulire i carciofi.

Ovviamente, l’ingrediente principe della nostra pizza è il carciofo. Consigliamo di acquistarli sempre freschi, decisamente più saporiti. Per la nostra pizza con carciofi vi consigliamo di acquistare gli esemplari più giovani, che sono più piccoli e teneri e cuoceranno più velocemente. Quando andrete a comprare i carciofi, fate attenzione a scegliere quelli con:

  • le foglie esterne di un bel verde scuro.
  • la punta chiusa.
  • le foglie interne più chiare e morbide.
  • poca peluria interna.

Per la pulizia dei carciofi, vi basterà eliminare il gambo e scartare le foglie esterne; dopo di ché eliminate anche la punta del carciofo e scavate il carciofo nel centro per eliminare l’eventuale peluria.

Una volta puliti, ricordatevi che i carciofi vanno tenuti a bagno in acqua e limone fino al momento di utilizzarli, altrimenti si anneriranno.

Pizza con carciofi e prosciutto cotto: qualche consiglio per un impasto perfetto!

Affinché l’impasto della vostra pizza risulti soffice e fragrante, oltre ad attenervi alle dosi della nostra ricetta, dovrete tenere presente alcuni piccoli trucchi:

  • Fate sciogliere molto bene il lievito nell’acqua tiepida.
  • Utilizzate sale iodato, che inibisce meno la lievitazione della pasta.
  • Mescolate energicamente l’impasto in modo che incameri aria.
  • Non abbiate fretta e lasciatelo riposare tutto il tempo necessario: in ogni fase di lievitazione l’impasto deve diventare almeno il doppio.
  • Fate attenzione a dove lasciate il vostro impasto a lievitare: deve essere in un luogo tiepido e senza correnti d’aria (il forno spento con solo la luce accesa è perfetto per questo scopo).
  • Non stendete mai la pasta col mattarello, ma lavoratela con le dita, procedendo dal centro verso l’esterno.

Se seguirete alla lettera i nostri consigli, vedrete che la vostra pizza con carciofi e prosciutto cotto non avrà rivali!

Ingredienti per 4 pizze

  • 400 gr farina di Manitoba
  • 200 gr acqua
  • 1 cubetto lievito di birra fresco
  • q.b. sale
  • 600 gr mozzarella di bufala campana DOP
  • 600 gr prosciutto cotto Granbiscotto Rovagnati
  • q.b. pelati San Marzano DOP

Procedimento

  1. Versare l’acqua (tiepida) e circa il 10% della farina in una ciotola ampia.
    Aggiungere il lievito e farlo sciogliere bene.
  2. Unire il resto della farina ed impastare per circa 10 minuti con un cucchiaio di legno. Una volta che l’impasto è diventato bello compatto, iniziare ad impastarlo con le mani. Quando l’impasto si staccherà agevolmente dalle pareti della ciotola, trasferirlo su un piano infarinato e lavorarlo per altri 15 minuti.
  3. Quando l’impasto è diventato liscio ed elastico, coprirlo con un panno umido e lasciarlo riposare almeno 2 ore in un luogo senza correnti d’aria.
  4. Dopo che l’impasto è raddoppiato formare 5 panetti, riporli in un contenitore per alimenti e lasciarli riposare per altre 4 ore.
  5. Nel frattempo lavare i carciofi privandoli delle foglie dure e delle barbe interne, tagliarli in fettine sottili e metterli in acqua e limone.
  6. Passare i pelati al passaverdura. Spezzettare la mozzarella di bufala e lasciarla a scolare.
  7. Preriscaldare il forno a 280°, ed inserirvi la pizza cosparsa di passata di pomodoro e un filo di olio.
  8. Dopo 4 minuti aggiungere e i carciofi, il prosciutto cotto spezzettato e la mozzarella di bufala e infornare il tutto per 5-6 minuti circa a 240°. Sfornare e servire subito!

Un ultimo consiglio…

I pizzaioli esperti consigliano di utilizzare esclusivamente farina Manitoba: una farina di grano tenero di ottima qualità. Viene definita farina “forte” perché molto ricca di glutine, che forma una specie di rete che trattiene i gas negli impasti durante la fase di lievitazione. Gli impasti fatti con questa farina sono molto elastici e forti, perfetti per ottenere la pizza della consistenza migliore.

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