Calzone: ricetta e consigli utilii
- Portate:
Un vera specialità fatta con la pasta per la pizza, da riempire a tuo piacimento e da gustare caldissima!

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Dosi per
4 persone -
Tempo di Preparazione
15 Minuti -
Tempo di Cottura
15 Minuti -
Tempo Totale
30 Minuti
Oggi ti insegneremo a preparare in casa una specialità fatta con la pasta per la pizza, lo squisito calzone, amato da grandi e piccoli, da riempire secondo i tuoi gusti, dando libero sfogo alla fantasia.
Come si prepara l’impasto per la pizza?
Per la ricetta del calzone utilizzeremo l’impasto per la pizza: se vuoi risparmiare tempo lo trovi già pronto al supermercato, ma noi ti consigliamo di preparartelo da solo, perché quello fatto in casa, se fatto nel modo giusto, ha tutto un altro sapore. Non dovrai far altro che:
- Sciogliere 5 gr di lievito di birra fresco in 2 dita di acqua a temperatura ambiente.
- Versare in un recipiente 500 gr di farina ed il lievito, aggiungendo 300 ml di acqua un po’ per volta, impastando con le mani.
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungendo alla fine un pizzico di sale ed un filo d’olio.
- Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo con decisione, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Riporre il panetto in una ciotola, ricoprire con pellicola per alimenti, e lasciar lievitare per circa 3 ore.
Un volta che il panetto di pizza avrà raggiunto un volume pari al doppio di quello iniziale, vorrà dire che sarà pronto.
Qualche consiglio per un risultato perfetto.
La ricetta del calzone non è difficile, e seguendo con attenzione i nostri consigli il risultato sarà assicurato:
- Il momento dell’impasto è fondamentale: ricordati che il sale va aggiunto solo all’ultimo, in quanto tende ad inibire la lievitazione.
- Non aver paura di impastare energicamente: solo in questo modo darai la possibilità alla maglia glutinica di formarsi, rendendo l’impasto tonico, elastico e pronto a lievitare a dovere.
- Non avere fretta, e lascia l’impasto a riposare per il tempo che ci vuole. Ti consigliamo di metterlo nel forno spento con la sola lucina accesa, in modo da raggiungere la giusta temperatura di maturazione.
- Prima di mettere i calzoni nel forno, ricordati di praticare qualche foro con i rebbi della forchetta sulla loro superficie: in questo modo eviterai che si gonfino troppo in cottura, afflosciandosi una volta estratti dal forno.
Ora che tutti i consigli te li abbiamo dati, non ci resta che lasciarti alla nostra ricetta!
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr pasta per la pizza
- 250 gr mozzarella
- 250 gr salumi a piacere
- qb parmigiano
- qb passata di pomodoro
- qb origano
Procedimento
- Dividere l’impasto in 4 parti uguali e spianarle dandogli una forma rotonda.
- Ricoprire metà di ogni disco con la mozzarella a tocchetti ed i salumi di vostro gradimento (prosciutto cotto, mortadella, salame...).
- Aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato.
- Chiudere a metà il calzone sigillando bene i bordi con una forchetta.
- Ricoprire con un cucchiao di passata di pomodoro ed una spolverata di origano.
- Infornare a 250 °C per circa 15 minuti.
- Servire caldi.
Caro team,
abbiamo preparato le calzoni secondo la vostra ricetta, ed erano buonissime.
Grazie!
Cordiali saluti
Famiglia Mauer