Trovare ristoranti senza glutine a Milano, non è cosa semplice: o meglio, la parte difficile è trovarne uno che racchiuda in sé ospitalità, piatti eccellenti, una lista davvero ampia di vini e birre artigianali e, soprattutto, la tranquillità di poter mangiare senza rischi di contaminazione. Oggi vi spiegheremo perché il ristorante Le Specialità è tutto questo e molto di più!
Le Specialità: da noi il senza glutine è davvero senza glutine!
Chi soffre di celiachia purtroppo lo sa molto bene: a volte bastano poche molecole di glutine per rovinare la giornata a chi voleva semplicemente passare qualche ora in allegria mangiando con gli amici.
Purtroppo, anche le pietanze che non contengono glutine, possono divenire pericolose “per contaminazione”, ossia venendo a contatto con alimenti che lo contengono o con utensili che sono stati utilizzati per gli altri alimenti.
Il ristorante Le Specialità, in via Pietro Calvi 29, è stato uno dei primi a Milano a considerare molto seriamente il problema del “senza glutine” e, grazie alla stretta collaborazione con l’Associazione Italiana Celiaci, garantisce pietanze assolutamente sicure, in quanto:
- I pasti senza glutine vengono preparati in ambienti separati.
- Vengono adoperati utensili dedicati esclusivamente alla preparazione dei cibi per i celiaci.
- L’Associazione Italiana Celiaci monitora attentamente ogni fase della preparazione delle pietanze.
Per tutti questi motivi il nostro, nel corso degli anni, è divenuto uno dei ristoranti senza glutine più apprezzati di tutta Milano, perché mangiare bene secondo noi vuol dire come prima cosa mangiare in sicurezza!

Un menu sconfinato, anche senza glutine!
Dando uno sguardo al nostro menu, vi renderete conto che non c’è che l’imbarazzo della scelta: abbiamo pietanze di carne e di pesce che spaziano dai piatti della tradizione a quelli più fantasiosi, preparati con primizie di stagione o con le specialità estere più ricercate, il tutto all’insegna dell’amore per il buon cibo, preparato con una cura quasi maniacale per gli ingredienti di primissima qualità. Eccovi qualche esempio:
- Gli antipasti spaziano da quelli di terra come il culatello di Zibello, il prosciutto di Langhirano o il Patanegra Bellota, a quelli di mare, fra cui il nostro antipasto della casa, comprendente cappesante gratinate, gamberi in insalata, scampi con carciofi, salmone all’aneto, polpo con ruchetta selvatica.
- Per i nostri primi utilizziamo solo pasta di Gragnano, con cui prepariamo una gran quantità di pietanze, che vanno dai paccheri all’astice a quelli alla Norma, dagli spaghetti alla bottarga a quelli con le vongole e molti altri. Per non parlare delle paste fresche che prepariamo in ogni modo.
- Fra i nostri secondi possiamo annoverare, oltre a carni, pesci e crostacei di ogni tipo alla griglia, il nostro filetto al Brunello di Montalcino e quello ai mirtilli, o le nostre tagliate di tonno in crosta di sesamo o pistacchi, e tantissimi altri ancora, compresi crudi di pesce e tartare di carni della migliore qualità.
Evitiamo di elencarvi tutti i nostri contorni e i dolci fatti in casa: date uno sguardo al nostro menu e fatevene un’idea!
Dimenticavamo la cosa più importante: praticamente tutte le nostre portate (a parte qualche rara eccezione) possono essere ordinate in versione senza glutine; comunicate le vostre necessità al nostro personale, e saremo felici di venirvi incontro per ogni vostra esigenza.

Le Specialità: non solo ristorante, ma anche pizzeria senza glutine!
Una delle pietanze più difficili da preparare senza glutine è sicuramente la pizza: trovare ristoranti senza glutine che facciano pizze degne di questo nome non è facile, a Milano come altrove.
Le Specialità è un ristorante-pizzeria nel senso che è un vero ristorante e una vera pizzeria: se il menu di cui via abbiamo dato una vaga idea prima è ampio, la nostra lista delle pizze lo è ancora di più, in quanto sono più di 50!
Le nostre pizze, rigorosamente cotte a legna, spaziano dalle più classiche alle più fantasiose, dalle più leggere alle più elaborate: che vogliate una semplice Margherita, una più ricercata pizza con prosciutto Patanegra, una più consistente preparata con uovo alla Bismark, o una pizza arricchita con scampi, gamberi e frutti di mare, non avrete che l’imbarazzo della scelta!
Tutte e 50 le nostre pizze possono essere ordinate senza glutine, e vi sfidiamo a trovare le differenze rispetto alle altre: dopo anni di lavoro e di esperienza siamo riusciti a brevettare un impasto fatto con un mix di farine senza glutine che rende le nostre pizze per celiaci uguali alle altre, se non addirittura più buone!
Veniteci a trovare: siamo in via Pietro Calvi 29, a due passi da Piazza Cinque Giornate, e siamo aperti tutto l’anno, tutti i giorni, a pranzo e a cena!

